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    Descripción:


    A lo largo de este libro se explicará cuál es la problemática en torno a la resistencia a los antibióticos y se presentarán los datos más relevantes obtenidos hasta la fecha en ganado porcino. El punto de partida será la vigilancia del consumo de antibióticos y de las resistencias a los mismos en bacterias zoonóticas, comensales y patógenas. El análisis de esta información facilitará la caracterización del problema y, en consecuencia, el establecimiento de medidas para un uso prudente de antibióticos, entre las que se incluyen un correcto diagnóstico, la elección del tratamiento, las pautas de aplicación y las alternativas a los antimicrobianos con el fin de preservar su eficacia y seguridad. Además, se incidirá en las medidas adecuadas de bioseguridad, vacunación e higiene como pilar fundamental para la reducción de la necesidad del consumo de antibióticos y mantenimiento de la salud en este sector.






    Contenido:


    1. Introducción a los antibióticos

    Origen y función de los antibióticos

    Clasificación de los antibióticos

    La resistencia a los antibióticos


    2. El problema de las resistencias a los antibióticos

    Situación actual

    Datos disponibles

    Planes estratégicos de actuación


    3. Plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos

    Líneas estratégicas

    Principales actuaciones en sanidad animal


    4. Uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria

    Categorización de los antibióticos en medicina veterinaria

    Directrices para un uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria


    5. Vigilancia del consumo de antibióticos

    Tendencia del consumo por especie

    Red Europea de Vigilancia de venta de

    antibióticos de uso veterinario

    Recogida de datos por especies


    6. Vigilancia de la resistencia a los antibióticos en bacterias

    Seguimiento y notificación de la resistencia de

    las bacterias zoonóticas y comensales

    Vigilancia de patógenos clínicos


    7. Más vale prevenir

    Bioseguridad en granjas de porcino: autoprotección

    Fortalecer a los animales

    El día a día es importante: higiene en la granja


    8. ¿Cómo se calcula el consumo de antibióticos en la explotación?

    Cálculo ESVAC

    Cálculo en mg de principio activo por kg de PV

    Dosis diaria definida y dosis en curso definida en veterinaria


    9. Buenas prácticas para la reducción del uso de antibióticos

    Reproductoras

    Lechones en el destete

    Cerdos en cebo


    10. Herramientas para un diagnóstico correcto

    Anamnesis y examen clínico

    Toma de muestras para serología y PCR

    Necropsia

    Monitorización


    11. El tratamiento del animal enfermo

    Elección del tratamiento

    Pautas de aplicación


    12. Alternativas a los antibióticos

    Modificadores de la microbiota intestinal

    Protectores del ambiente intestinal adecuado


    Bibliografía






    Ficha técnica:


    Nº de páginas: 144

    Tamaño: 17 x 24 cm

    Encuadernación: Tapa dura

    ISBN: 9788418020148

    Autores: MUÑOZ MADERO, Cristina / HIGUERA PASCUAL, Miguel Ángel / GUTIÉRREZ SORIANO, Belén / SACRISTÁN ÁLVAREZ, Sara

    Editorial: Servet

    Año de publicación: 2020

    Idioma: Español

    Muñoz: Uso Responsable de Antibióticos en la Producción Porcina

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    A lo largo de este libro se explicará cuál es la problemática en torno a la resistencia a los antibióticos y se presentarán los datos más relevantes obtenidos hasta la fecha en ganado porcino. El punto de partida será la vigilancia del consumo de antibióticos y de las resistencias a los mismos en bacterias zoonóticas, comensales y patógenas. El análisis de esta información facilitará la caracterización del problema y, en consecuencia, el establecimiento de medidas para un uso prudente de antibióticos, entre las que se incluyen un correcto diagnóstico, la elección del tratamiento, las pautas de aplicación y las alternativas a los antimicrobianos con el fin de preservar su eficacia y seguridad. Además, se incidirá en las medidas adecuadas de bioseguridad, vacunación e higiene como pilar fundamental para la reducción de la necesidad del consumo de antibióticos y mantenimiento de la salud en este sector.






    Contenido:


    1. Introducción a los antibióticos

    Origen y función de los antibióticos

    Clasificación de los antibióticos

    La resistencia a los antibióticos


    2. El problema de las resistencias a los antibióticos

    Situación actual

    Datos disponibles

    Planes estratégicos de actuación


    3. Plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos

    Líneas estratégicas

    Principales actuaciones en sanidad animal


    4. Uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria

    Categorización de los antibióticos en medicina veterinaria

    Directrices para un uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria


    5. Vigilancia del consumo de antibióticos

    Tendencia del consumo por especie

    Red Europea de Vigilancia de venta de

    antibióticos de uso veterinario

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    6. Vigilancia de la resistencia a los antibióticos en bacterias

    Seguimiento y notificación de la resistencia de

    las bacterias zoonóticas y comensales

    Vigilancia de patógenos clínicos


    7. Más vale prevenir

    Bioseguridad en granjas de porcino: autoprotección

    Fortalecer a los animales

    El día a día es importante: higiene en la granja


    8. ¿Cómo se calcula el consumo de antibióticos en la explotación?

    Cálculo ESVAC

    Cálculo en mg de principio activo por kg de PV

    Dosis diaria definida y dosis en curso definida en veterinaria


    9. Buenas prácticas para la reducción del uso de antibióticos

    Reproductoras

    Lechones en el destete

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    10. Herramientas para un diagnóstico correcto

    Anamnesis y examen clínico

    Toma de muestras para serología y PCR

    Necropsia

    Monitorización


    11. El tratamiento del animal enfermo

    Elección del tratamiento

    Pautas de aplicación


    12. Alternativas a los antibióticos

    Modificadores de la microbiota intestinal

    Protectores del ambiente intestinal adecuado


    Bibliografía






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    Nº de páginas: 144

    Tamaño: 17 x 24 cm

    Encuadernación: Tapa dura

    ISBN: 9788418020148

    Autores: MUÑOZ MADERO, Cristina / HIGUERA PASCUAL, Miguel Ángel / GUTIÉRREZ SORIANO, Belén / SACRISTÁN ÁLVAREZ, Sara

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    Año de publicación: 2020

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