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    Descripción:


    Este libro aporta pautas únicas sobre bioseguridad porcina, y será de gran utilidad para los veterinarios, profesores y asesores, así como para los estudiantes que contemplarán la industria del mañana. El formato es intencionado para facilitar al ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas; es más un “cómo” que un libro de texto. Muchas de sus páginas se pueden utilizar en la granja porcina para obtener información rápida y práctica sobre control de patógenos. Esta segunda edición se ha actualizado con la finalidad de contribuir a controlar y erradicar los brotes de peste porcina africana.






    Contenido:


    1. Introducción


    2. Principales patógenos del cerdo

    Parásitos del cerdo

    Parásitos externos

    Parásitos internos

    Bacterias del cerdo

    ¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermar a los cerdos?

    Bacteriología porcina básica

    Virus del cerdo

    Virus: ¿cómo provocan enfermedades?

    Brote de peste porcina africana

    Principales enfermedades porcinas por edad y grupo


    3. ¿Cómo entran los patógenos en las granjas porcinas?

    El concepto de granja porcina en tres zonas

    Consideraciones en el diseño del perímetro exterior de seguridad

    Mantenimiento de la valla perimetral

    Aberturas de la valla perimetral

    Supervisión de la valla perimetral

    Ubicación: movimiento de patógenos desde una granja

    Zona de carga

    Cómo garantizar que los animales que se introducen presentan un estado sanitario correcto

    ¿Cuántos animales hay que analizar?

    Selección de muestras

    Evaluación de las instalaciones de aislamiento antes de la entrada de animales

    Introducción de verracos o nulíparas. Manejo de las naves de aislamiento bajo control estricto todo dentro/todo fuera

    Empleo de desechos de granja para estabilizar la inmunidad de la granja. Retroalimentación.

    Aislamiento y aclimatación. ¿Qué significa todo dentro/todo fuera?

    Patógenos que pueden ser transmitidos a través del semen

    Eliminación de cadáveres

    Protocolos para vehículos

    Problemas de limpieza de los camiones

    Lista de verificación de la inspección del transporte

    Lista de verificación de la higiene del transporte

    Medidas de control de parásitos

    Control de roedores

    Control de aves

    Control de moscas y mosquitos

    Reducción y control del riesgo para las personas

    Procedimientos de entrada de visitantes

    Protocolo de lavado de manos

    Libro de visitas

    Evaluación del grado de limpieza de las manos con luz ultravioleta (UV)

    Bioseguridad: código de vestimenta de los visitantes

    Protocolos de ducha

    Higiene de las duchas

    Problemas con la ducha

    Paja y camas

    Adquisición de maquinaria y equipamiento

    Introducción de alimentos en la granja porcina

    Filtración del aire

    Control de bioseguridad


    4. Reducción de patógenos en la granja porcina

    Control del riesgo número uno en la actualidad: el cerdo afectado

    Registros de la enfermería

    Diseño de la enfermería

    Qué hacer con los cerdos comprometidos

    Todo dentro/todo fuera

    Flujo de cerdos

    Manejo de desinfectantes: pediluvios

    Limpieza de naves entre lotes

    Bioseguridad interna entre lotes

    Informe sobre la puesta en marcha/limpieza

    Fumigación

    Encalado

    Instalación de frigoríficos para medicamentos

    Empleo de vacunas en cerdos

    Higiene de los piensos para reducir la contaminación

    Silos

    Despoblación parcial: elementos básicos

    Movimientos de animales


    5. Eliminación de patógenos de la granja porcina

    Despoblación y repoblación

    Medidas de despoblación

    Protocolos de limpieza

    Virus de la peste porcina africana

    Limpieza de mataderos; protocolo de despoblación y repoblación

    Histerectomía y traslado de lechones a otra granja

    Destete precoz segregado

    Despoblación parcial

    Vacunación, análisis y eliminación

    Cierre de la granja porcina y exposición a patógenos

    Programas de medicación

    Carr: Bioseguridad y Control Microbiológico en Granjas Porcinas, 2da

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    Este libro aporta pautas únicas sobre bioseguridad porcina, y será de gran utilidad para los veterinarios, profesores y asesores, así como para los estudiantes que contemplarán la industria del mañana. El formato es intencionado para facilitar al ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas; es más un “cómo” que un libro de texto. Muchas de sus páginas se pueden utilizar en la granja porcina para obtener información rápida y práctica sobre control de patógenos. Esta segunda edición se ha actualizado con la finalidad de contribuir a controlar y erradicar los brotes de peste porcina africana.






    Contenido:


    1. Introducción


    2. Principales patógenos del cerdo

    Parásitos del cerdo

    Parásitos externos

    Parásitos internos

    Bacterias del cerdo

    ¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermar a los cerdos?

    Bacteriología porcina básica

    Virus del cerdo

    Virus: ¿cómo provocan enfermedades?

    Brote de peste porcina africana

    Principales enfermedades porcinas por edad y grupo


    3. ¿Cómo entran los patógenos en las granjas porcinas?

    El concepto de granja porcina en tres zonas

    Consideraciones en el diseño del perímetro exterior de seguridad

    Mantenimiento de la valla perimetral

    Aberturas de la valla perimetral

    Supervisión de la valla perimetral

    Ubicación: movimiento de patógenos desde una granja

    Zona de carga

    Cómo garantizar que los animales que se introducen presentan un estado sanitario correcto

    ¿Cuántos animales hay que analizar?

    Selección de muestras

    Evaluación de las instalaciones de aislamiento antes de la entrada de animales

    Introducción de verracos o nulíparas. Manejo de las naves de aislamiento bajo control estricto todo dentro/todo fuera

    Empleo de desechos de granja para estabilizar la inmunidad de la granja. Retroalimentación.

    Aislamiento y aclimatación. ¿Qué significa todo dentro/todo fuera?

    Patógenos que pueden ser transmitidos a través del semen

    Eliminación de cadáveres

    Protocolos para vehículos

    Problemas de limpieza de los camiones

    Lista de verificación de la inspección del transporte

    Lista de verificación de la higiene del transporte

    Medidas de control de parásitos

    Control de roedores

    Control de aves

    Control de moscas y mosquitos

    Reducción y control del riesgo para las personas

    Procedimientos de entrada de visitantes

    Protocolo de lavado de manos

    Libro de visitas

    Evaluación del grado de limpieza de las manos con luz ultravioleta (UV)

    Bioseguridad: código de vestimenta de los visitantes

    Protocolos de ducha

    Higiene de las duchas

    Problemas con la ducha

    Paja y camas

    Adquisición de maquinaria y equipamiento

    Introducción de alimentos en la granja porcina

    Filtración del aire

    Control de bioseguridad


    4. Reducción de patógenos en la granja porcina

    Control del riesgo número uno en la actualidad: el cerdo afectado

    Registros de la enfermería

    Diseño de la enfermería

    Qué hacer con los cerdos comprometidos

    Todo dentro/todo fuera

    Flujo de cerdos

    Manejo de desinfectantes: pediluvios

    Limpieza de naves entre lotes

    Bioseguridad interna entre lotes

    Informe sobre la puesta en marcha/limpieza

    Fumigación

    Encalado

    Instalación de frigoríficos para medicamentos

    Empleo de vacunas en cerdos

    Higiene de los piensos para reducir la contaminación

    Silos

    Despoblación parcial: elementos básicos

    Movimientos de animales


    5. Eliminación de patógenos de la granja porcina

    Despoblación y repoblación

    Medidas de despoblación

    Protocolos de limpieza

    Virus de la peste porcina africana

    Limpieza de mataderos; protocolo de despoblación y repoblación

    Histerectomía y traslado de lechones a otra granja

    Destete precoz segregado

    Despoblación parcial

    Vacunación, análisis y eliminación

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