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    Contenido:


    Autor

    Agradecimientos

    Acompañan      

    Presentación

    Prólogo              

     

    CAPÍTULO 1: INTRODUCCIÓN

    Consideraciones Generales

     

    Nuestra responsabilidad con el ambiente

    El establecimiento lechero

    Dependiendo de donde venga es a donde lo llevaremos          

    Aspectos generales de la gestión de efluentes lecheros

    De frente al problema 

    Un tema en particular: la separación de sólidos

    ¿Ventaja o desventaja?              

     

    CAPÍTULO 2: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SALAS DE ORDEÑE

    Introducción

     

    El aprovechamiento es nuestro hilo conductor              

    La sala de ordeñe propiamente dicha

    Fuente de generación común de estiércol        

    El proceso de separación de sólidos

    Removiendo suelo, piedras y estiércol del purín                          

    La separación de sólidos pesados

    Separando arena, piedras y suelo         

    Decantadores

    Decantador a secas o sedimentador     

    Weeping Wall o Muro drenante

    La pared que llora

    La separación de sólidos livianos

    Separación eficiente de estiércol y fibras

    Pozos estercoleros y bombeo

    “Pit”

    La playa de separación de sólidos

    ¿Dónde juntamos provisoriamente el estiércol separado?

    Separadores mecánicos pasivos – Tamiz estático

    Menos partes móviles

    Separadores mecánicos activos: Tornillos sinfín, Prensa y Tambores rotativos

    Más partes rodantes en funcionamiento

    Tornillo sinfín (Auger)

    Tornillo prensa (Screw press)

    Tambores rotativos (Drums)

    Piletas propiamente dichas

    Resumen

     

    CAPÍTULO 3: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN CORRALES A CIELO ABIERTO

    Open-lots y Pistas de Alimentación

     

    Conceptos en el manejo de los efluentes a cielo abierto

    ¿Qué pasa cuando llueve sobre los corrales?

    Pautas generales

    ¿Por dónde empezamos?

    Conducción de efluentes y erosión

    Cómo evitar perder suelo y postes

    Escurrimientos externos al establecimiento

    Lo que se genera afuera…

    Escurrimientos de corrales

    Lo que se genera adentro…

    Resumen

     

    CAPÍTULO 4: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SISTEMAS TECHADOS

    Compost-barn y Freestall

     

    Sistemas techados        

    Conduciendo el estiércol y efluentes fuera de las viviendas

    ¿Cómo lo saco?                              

    Flushing

    Inundación de calles y patios   

    Uso de scraper

    Raspado de la calle       

    Flumes

    Uso de canales y tubos especiales

    Augers

    Sinfines de carga

    Tanques de vacio

    Carga directa y distribución

    Pozos de bombeo, bombas y agitadores

    Recepción, mezclado e impulsión de los efluentes

    La cama de arena y el uso de líneas de arena en Frrestalls

    Separación del estiércol cargado de arena

    Sin recuperación de arena

    Recuperando arena

    Las líneas de arena (sand lanes)             

    Estrategias conceptuales para la gestión de los purines en sistemas techados






    1. Modelo conceptual con Pozo de procesamiento (processing pit)
    2. Modelo conceptual con doble Pozo (reception and flushing pit)          
    3. Modelo conceptual con uso de Scraper (collection pit)

    Resumen           

     

    CAPÍTULO 5: INFORMACIÓN Y CÁLCULOS NECESARIOS PARA EL MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS

     

    Estimación de los efluentes generados (purines)

    Conocer más antes de diseñar

    Cantidad de efluente generado

    ¿Cuánto tengo que gestionar?

    Viviendas          

    Viviendas techadas (compost barns y Freestalls)          

    Viviendas a cielo abierto (Open-lots y pistas) 

    Salas de ordeñe                             

    Derivadores de tormenta          

    Calidad de efluente generado

    ¿Cómo es lo que tengo y cuánto tiempo debo aguardarlo?      

    Calidad y tiempo de retención

    Punto de partida del dimensionamiento           

    Decantadores  

    Separación de sólidos 

    Primera pileta o pileta Buffer  

    Piletá anaeróbica          

    Pileta facultativa           

    Wetland artificial (humedal)   

    Resumen           

     

    CAPÍTULO 6: EXPERIENCIAS DE MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS

    Casos de estudio

     

    Experiencias

    ¿Qué y cómo se hace a campo?                              

    Establecimiento Lechero 1. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 2. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 3. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 4. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 5. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 6. Open lot   

    Establecimiento Lechero 7. Pista de alimentación        

    Establecimiento Lechero 8. Pista de alimentación        

    Establecimiento Lechero 9. Compost barn        

    Establecimiento Lechero 10. Compost barn      

    Establecimiento Lechero 11. Freestall 

    Establecimiento Lechero 12. Freestall 

     

    CAPÍTULO 7: VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS PECUARIOS EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS

    Uso agronómico y otras formas de puesta en valor

     

    Estiércol y efluentes (purines)

    De residuos a recursos cuantificables  

    Uso seguro propuesto del estiércol y purines a través de un Plan

    El famoso uso agronómico        

    Valorización del estiércol

    ¿Cuánto vale?

    La materia orgánica      

    Otros sistemas de valorización de los residuos pecuarios

    Sigue el agregado de valor

    -Compostaje como proceso      

    -Compostaje en el establecimiento lechero

    Playas de compostaje  

    Túneles de compostaje              

    Biogás en el establecimiento lechero

    ¿Una tecnología al alcance de todos?  

    Biogás en escalas intermedias

    Biogás en escalas grandes         

    Más agregado de valor

    ¿Qué más le puedo agregar?   

     

    CAPÍTULO 8: EL MANEJO DE LOS EFLUENTES LECHEROS ES POSIBLE

     

    Resumen general          

     

    GLOSARIO         

     

    BIBLIOGRAFÍA 

    Kvolek: Efluentes en Establecimientos Lecheros

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    Contenido:


    Autor

    Agradecimientos

    Acompañan      

    Presentación

    Prólogo              

     

    CAPÍTULO 1: INTRODUCCIÓN

    Consideraciones Generales

     

    Nuestra responsabilidad con el ambiente

    El establecimiento lechero

    Dependiendo de donde venga es a donde lo llevaremos          

    Aspectos generales de la gestión de efluentes lecheros

    De frente al problema 

    Un tema en particular: la separación de sólidos

    ¿Ventaja o desventaja?              

     

    CAPÍTULO 2: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SALAS DE ORDEÑE

    Introducción

     

    El aprovechamiento es nuestro hilo conductor              

    La sala de ordeñe propiamente dicha

    Fuente de generación común de estiércol        

    El proceso de separación de sólidos

    Removiendo suelo, piedras y estiércol del purín                          

    La separación de sólidos pesados

    Separando arena, piedras y suelo         

    Decantadores

    Decantador a secas o sedimentador     

    Weeping Wall o Muro drenante

    La pared que llora

    La separación de sólidos livianos

    Separación eficiente de estiércol y fibras

    Pozos estercoleros y bombeo

    “Pit”

    La playa de separación de sólidos

    ¿Dónde juntamos provisoriamente el estiércol separado?

    Separadores mecánicos pasivos – Tamiz estático

    Menos partes móviles

    Separadores mecánicos activos: Tornillos sinfín, Prensa y Tambores rotativos

    Más partes rodantes en funcionamiento

    Tornillo sinfín (Auger)

    Tornillo prensa (Screw press)

    Tambores rotativos (Drums)

    Piletas propiamente dichas

    Resumen

     

    CAPÍTULO 3: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN CORRALES A CIELO ABIERTO

    Open-lots y Pistas de Alimentación

     

    Conceptos en el manejo de los efluentes a cielo abierto

    ¿Qué pasa cuando llueve sobre los corrales?

    Pautas generales

    ¿Por dónde empezamos?

    Conducción de efluentes y erosión

    Cómo evitar perder suelo y postes

    Escurrimientos externos al establecimiento

    Lo que se genera afuera…

    Escurrimientos de corrales

    Lo que se genera adentro…

    Resumen

     

    CAPÍTULO 4: MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SISTEMAS TECHADOS

    Compost-barn y Freestall

     

    Sistemas techados        

    Conduciendo el estiércol y efluentes fuera de las viviendas

    ¿Cómo lo saco?                              

    Flushing

    Inundación de calles y patios   

    Uso de scraper

    Raspado de la calle       

    Flumes

    Uso de canales y tubos especiales

    Augers

    Sinfines de carga

    Tanques de vacio

    Carga directa y distribución

    Pozos de bombeo, bombas y agitadores

    Recepción, mezclado e impulsión de los efluentes

    La cama de arena y el uso de líneas de arena en Frrestalls

    Separación del estiércol cargado de arena

    Sin recuperación de arena

    Recuperando arena

    Las líneas de arena (sand lanes)             

    Estrategias conceptuales para la gestión de los purines en sistemas techados






    1. Modelo conceptual con Pozo de procesamiento (processing pit)
    2. Modelo conceptual con doble Pozo (reception and flushing pit)          
    3. Modelo conceptual con uso de Scraper (collection pit)

    Resumen           

     

    CAPÍTULO 5: INFORMACIÓN Y CÁLCULOS NECESARIOS PARA EL MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS

     

    Estimación de los efluentes generados (purines)

    Conocer más antes de diseñar

    Cantidad de efluente generado

    ¿Cuánto tengo que gestionar?

    Viviendas          

    Viviendas techadas (compost barns y Freestalls)          

    Viviendas a cielo abierto (Open-lots y pistas) 

    Salas de ordeñe                             

    Derivadores de tormenta          

    Calidad de efluente generado

    ¿Cómo es lo que tengo y cuánto tiempo debo aguardarlo?      

    Calidad y tiempo de retención

    Punto de partida del dimensionamiento           

    Decantadores  

    Separación de sólidos 

    Primera pileta o pileta Buffer  

    Piletá anaeróbica          

    Pileta facultativa           

    Wetland artificial (humedal)   

    Resumen           

     

    CAPÍTULO 6: EXPERIENCIAS DE MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS

    Casos de estudio

     

    Experiencias

    ¿Qué y cómo se hace a campo?                              

    Establecimiento Lechero 1. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 2. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 3. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 4. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 5. Sala de ordeñe      

    Establecimiento Lechero 6. Open lot   

    Establecimiento Lechero 7. Pista de alimentación        

    Establecimiento Lechero 8. Pista de alimentación        

    Establecimiento Lechero 9. Compost barn        

    Establecimiento Lechero 10. Compost barn      

    Establecimiento Lechero 11. Freestall 

    Establecimiento Lechero 12. Freestall 

     

    CAPÍTULO 7: VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS PECUARIOS EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS

    Uso agronómico y otras formas de puesta en valor

     

    Estiércol y efluentes (purines)

    De residuos a recursos cuantificables  

    Uso seguro propuesto del estiércol y purines a través de un Plan

    El famoso uso agronómico        

    Valorización del estiércol

    ¿Cuánto vale?

    La materia orgánica      

    Otros sistemas de valorización de los residuos pecuarios

    Sigue el agregado de valor

    -Compostaje como proceso      

    -Compostaje en el establecimiento lechero

    Playas de compostaje  

    Túneles de compostaje              

    Biogás en el establecimiento lechero

    ¿Una tecnología al alcance de todos?  

    Biogás en escalas intermedias

    Biogás en escalas grandes         

    Más agregado de valor

    ¿Qué más le puedo agregar?   

     

    CAPÍTULO 8: EL MANEJO DE LOS EFLUENTES LECHEROS ES POSIBLE

     

    Resumen general          

     

    GLOSARIO         

     

    BIBLIOGRAFÍA 

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