LA LIBRERÍA MÁS COMPLETA EN AGRONOMÍA Y VETERINARIA DESDE 1974

    Descripción:


    Una correcta implementación de las estrategias de bioseguridad es de vital importancia para poder mejorar las condiciones sanitarias, productivas, de bienestar y medioambientales en las granjas porcinas. Estas estrategias establecerán también las bases en las que se asentará la medicina preventiva en estas explotaciones.






    Contenido:


    1. Bioseguridad: Conceptos generales

    Introducción

    Tipos de bioseguridad

    Evaluación de los criterios de bioseguridad: encuestas


    2. Bioseguridad externa: Estructura y diseño de la explotación porcina

    Distancia entre granjas. Acceso visible a la entrada. Vallado perimetral

    Instalaciones

    Vados sanitarios y arcos de desinfección

    Vestuarios a la entrada de naves (botas, calzas, monos). Pediluvios

    Instalaciones para cuarentena y lazareto

    Eliminación de material de uso veterinario

    Ventanas protegidas: mallas antipájaros y telas mosquiteras

    Calidad del agua

    Almacenamiento de piensos. Limpieza y fumigación de silos

    Almacén de medicamentos

    Muelles de embarque

    Sistemas de ventilación y refrigeración


    3. Bioseguridad interna: Manejo y sanidad de la explotación porcina

    Control de acceso a la granja. Registro de visitas

    Aplicación de sistemas todo dentro/todo fuera.

    Vacíos sanitarios

    Reposiciones con animales libres de infecciones

    Protocolos de limpieza, desinfección y desinsectación (L+DD)

    Eliminación de basuras y cubierta vegetal

    Control de roedores y animales domésticos

    Gestión controlada de cadáveres

    Programas de formación dirigidos a empleados y técnicos

    Protocolos de verificación de bioseguridad


    4. Gestión ambiental y lucha frente al cambio climático

    Introducción: el sector agroalimentario y el cambio climático

    Sostenibilidad: el nuevo atributo de la ganadería

    Gestión de estiércoles

    Control de emisiones en las explotaciones

    Registro de mejores técnicas disponibles de las explotaciones (MTD)


    5. Bioseguridad y control de enfermedades

    Bioseguridad en tratamientos y vacunaciones,

    movimiento de animales y uso de antimicrobianos

    Bioseguridad frente a enfermedades de declaración obligatoria

    Bioseguridad en enfermedades del complejo respiratorio porcino

    Bioseguridad en enfermedades del complejo digestivo porcino


    6. El proyecto Biocheck

    ¿Qué es el proyecto Biocheck UGent y cuál es su objetivo?

    Los resultados del proyecto Biocheck en granjas europeas

    Aplicaciones del Biocheck para la mejora de la bioseguridad en granja


    7. Bibliografía

    Descripción:


    Una correcta implementación de las estrategias de bioseguridad es de vital importancia para poder mejorar las condiciones sanitarias, productivas, de bienestar y medioambientales en las granjas porcinas. Estas estrategias establecerán también las bases en las que se asentará la medicina preventiva en estas explotaciones.






    Contenido:


    1. Bioseguridad: Conceptos generales

    Introducción

    Tipos de bioseguridad

    Evaluación de los criterios de bioseguridad: encuestas


    2. Bioseguridad externa: Estructura y diseño de la explotación porcina

    Distancia entre granjas. Acceso visible a la entrada. Vallado perimetral

    Instalaciones

    Vados sanitarios y arcos de desinfección

    Vestuarios a la entrada de naves (botas, calzas, monos). Pediluvios

    Instalaciones para cuarentena y lazareto

    Eliminación de material de uso veterinario

    Ventanas protegidas: mallas antipájaros y telas mosquiteras

    Calidad del agua

    Almacenamiento de piensos. Limpieza y fumigación de silos

    Almacén de medicamentos

    Muelles de embarque

    Sistemas de ventilación y refrigeración


    3. Bioseguridad interna: Manejo y sanidad de la explotación porcina

    Control de acceso a la granja. Registro de visitas

    Aplicación de sistemas todo dentro/todo fuera.

    Vacíos sanitarios

    Reposiciones con animales libres de infecciones

    Protocolos de limpieza, desinfección y desinsectación (L+DD)

    Eliminación de basuras y cubierta vegetal

    Control de roedores y animales domésticos

    Gestión controlada de cadáveres

    Programas de formación dirigidos a empleados y técnicos

    Protocolos de verificación de bioseguridad


    4. Gestión ambiental y lucha frente al cambio climático

    Introducción: el sector agroalimentario y el cambio climático

    Sostenibilidad: el nuevo atributo de la ganadería

    Gestión de estiércoles

    Control de emisiones en las explotaciones

    Registro de mejores técnicas disponibles de las explotaciones (MTD)


    5. Bioseguridad y control de enfermedades

    Bioseguridad en tratamientos y vacunaciones,

    movimiento de animales y uso de antimicrobianos

    Bioseguridad frente a enfermedades de declaración obligatoria

    Bioseguridad en enfermedades del complejo respiratorio porcino

    Bioseguridad en enfermedades del complejo digestivo porcino


    6. El proyecto Biocheck

    ¿Qué es el proyecto Biocheck UGent y cuál es su objetivo?

    Los resultados del proyecto Biocheck en granjas europeas

    Aplicaciones del Biocheck para la mejora de la bioseguridad en granja


    7. Bibliografía

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